這天一大早享用完飯店的早餐後,便步行前往聖母百花大教堂,準備參觀這間佛羅倫斯的地標。正所謂早起的鳥兒有蟲吃,教堂門前和昨天的人潮天差地遠,只有攤販準備開始擺攤:

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購票處在面對教堂的左手邊,我們購買10歐的聯票,除了可以登聖母百花大教堂圓頂外,還包含喬托鐘樓以及教堂內部的地下室。

購票處 

有質感的條碼掃描式門票:

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從面對教堂大門的左側邊是攀登聖母百花大教堂紅色圓頂的入口,而爬不到一半時,會先抵達圓頂的正下方,在這邊可以近距離的欣賞圓頂內部於16世紀由佛羅倫斯畫家Giorgio Vasari所繪的最後審判之壯觀壁畫:

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比較可惜的是周圍都用已經磨損相當嚴重的壓克力板隔阻,所以拍起來會有一層薄霧的感覺:

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繞了約半圈後,直達圓頂的標示牌醒目的出現在我們的眼前,彷彿告訴著朝聖者在持續的堅持下去,翡冷翠的城市風景即將如積木般的呈現眼前。

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攀登圓頂的階梯十分狹窄,幾乎都是一直繞著柱子轉圈圈的往上爬去,而上下交會的旅客們每一個都是氣喘吁吁的以微笑待人:

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途中會有數個通風口,讓我們先預覽一下這城市的美麗:

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登上圓頂,印入眼簾是鋪滿了紅色屋瓦的佛羅倫斯,喬托鐘樓筆直的矗立在教堂旁,就好像是守護的教堂的士兵,與我們一起眺望這紅橙橙的街道:

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喬托鐘樓特寫:

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眺望著舊宮與河畔對面的米開朗基羅廣場:

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遠眺佛羅倫薩聖老楞佐大殿與中央市場(綠色屋頂)

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在圓頂上與滿山遍野的紅色屋瓦合照:

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在圓頂待上片刻後,依依不捨的往羊腸般的樓梯下樓去,隨著時間越晚人潮也跟著變多,下樓時一度還塞車,狹窄的樓梯搭配上外國人的身材,只能用卡卡來形容了,兩旁的牆壁滿滿的都是各國的塗鴉:

階梯 

下來後,出口是在教堂的右側邊:

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休息片刻後,便排隊進聖母百花大教堂一覽內部的美。一踏進教堂後,眼花撩亂的地板是第一個吸引我的點:

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而教堂內部給人感覺十分的乾淨與整潔,沒有甚麼讓人覺得多餘的東西:

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兩旁牆壁都是簡簡單單的裝飾品:

教堂內部 

走到教堂的最前方,抬頭便可以仰望剛剛登圓頂半途可以欣賞的壁畫,雖然沒有那麼的貼近,但卻可以更完整的將整個壁畫拍下:

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到歐洲教堂必做的事-自由捐獻後點根蠟燭:

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參觀完教堂一樓平面後,有買聯票的朋友不要急著走,記得教堂地下室有一些遺址可以參觀。

生鏽的劍和勳章:

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畫著耶穌的十字架:

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地下室充滿了各式石碑,有點像是棺木的蓋子:

教堂內部地下室 

 

逛完教堂內部後,出來發現喬托鐘樓排隊人煙稀少,剛好緊接著攀登喬托鐘樓來欣賞聖母百花大教堂。喬托鐘樓是拍攝佛羅倫斯聖母百花大教堂紅色圓頂的最佳地點,可以很完整的將其納入小小的鏡頭中。

攀登途中有數個休息的大空間,可以讓遊客喘口氣順便拍攝不同角度的教堂。

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半途中往紅色圓頂拍出去的景色,地面上的人們已經跟螞蟻一樣渺小:

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維護中的聖若望洗禮堂:

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到了鐘樓的頂端,天空總算是出現一抹藍天:

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頂端的步道上面罩著鐵絲網,感覺我們就像是一隻籠中鳥:

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聖母百花大教堂的紅色大圓頂:

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把鏡頭拉近,更近距離的欣賞教堂圓頂的紅色瓦片:

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居高臨下的眺望共和廣場上的旋轉木馬:

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將鏡頭伸出鳥籠外,可以將更多的教堂拍進你的鏡頭內:

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在一早用力的爬完兩座高樓欣賞完翡冷翠的美之後,我們再度前往中央市場的Nerbone,繼昨天吃完牛肚包後,今天改成挑戰牛肉包。兩者吃完的評論還是牛肚包略勝一籌,軟嫩的牛肚搭配上沾滿醬汁口感偏硬的麵包還是比較合適。因為預約所以必須提早在12:15前抵達烏菲茲美術館,牛肉包帶著走GO

吃飽喝足後就排上預約的隊伍進入烏菲茲美術館:

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美術館內包包都必須寄放,且整館都不能使用相機拍照,不過建議還是帶上相機在身上,因為二樓的某處角落大片玻璃窗戶是拍攝老橋的好地點,那邊也常常聚集許多人在拍攝老橋。

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烏菲茲美術館比較有名的畫作有Sandro Botticelli的春以及維納斯的誕生,這兩幅相信國中有上過美術課的人都會印象深刻。而整個美術館大部分畫作都是與基督教天主教相關,有蠻多幅精美有關聖母的繪畫。

建議有意前往參觀的朋友如果手上沒有簡介的書的話,不妨在一樓的紀念品販賣處先購買一本介紹的書,這樣在欣賞畫作時邊看書對於其意境也會比較了解,英文跟我一樣不好的朋友也不用擔心,有販售簡體中文版。

屋頂上露台的風景:

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在美術館逛了三個多小時,發現還有蠻多展覽室沒有體力繼續欣賞,早上爬了聖母百花大教堂圓頂以及喬托鐘樓,在加上美術館行程,讓我們每個的腳都崩潰了。於是便下樓去紀念品販賣部買明信片,如果有寄明信片需求的話,這邊也可以買郵票和寄明信片回台灣的。

走回飯店休息的路上,教堂前已經人滿為患了:

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來到佛羅倫斯,道地美食丁骨牛排一定不能錯過,在台灣便已經找好兩間部落客都蠻推薦的餐廳,準備前往品嚐這個聞名遐邇的美食。Le fonticine 噴泉餐廳是最多人推薦也是一間很多觀光客會上門的店,餐廳門口旁有一排口中吐出水的人臉雕像:

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I’ Brincello小木偶餐廳則是價位較噴泉餐廳低,然後是當地人比較會上門的餐廳:

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兩間餐廳位於同一條路上,相隔不到50公尺,離S.M.N火車站不遠:

地圖 

 

噴泉餐廳晚上18:30開始營業,而小木偶餐廳則是要到19:00才開始營業,所以很早就到餐廳附近的我們選擇早了半小時營業的噴泉餐廳。如果提早到的朋友也可以在旁邊的巷子晃晃,有蠻多間超市裡面賣的水,飲料和水果都蠻便宜的。

 

噴泉餐廳的丁骨牛排是以克計價,每100g價格為4.8歐元,另外最低必須點500g的份量。

在你的牛排上來前,會先給你一張紙記錄著牛排的部位與總重多少公克:

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既然都來品嚐這麼有名的牛排,當然也要開一瓶紅酒來搭配牛肉享用:

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除了牛排和紅酒之外,我們也點了一碗餃子湯和一盤面餃:

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這趟義大利旅行發現,通常義大利麵的份量都能用巨大來形容,而麵餃份量總是讓人吃不飽:

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牛排的烤爐就在我們坐位的正前方,剛好可以欣賞廚師烤牛排的功力:

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主角終於現身,貼心的店家也早已經幫我們把牛排給切好:

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餐廳評分 - 食物: 85, 氣氛: 75, 服務: 80, 價位:, 綜合:★★★★☆

 

噴泉餐廳的丁骨牛排真的十分好吃,感覺大概只有五分熟的熟度,但吃起來完全沒有血腥味,搭配上紅酒更讓牛肉的口感與風味更上一層樓。唯一可以讓人詬病的是感覺老闆一直過來看我們吃完沒有要準備收盤,會給人有一種是不是要趕我們走的感覺。而早到的好處就是我們是第一組客人,有包下整間店的優越感。

 

不過在我們吃完結帳後,老婆拿了一顆櫃台上的巧克力食用,發現十分好吃,便詢問店員是否能向他們購買,店員熱情的抓了一大把給我們說Free

吃飽喝足後帶著微醺的感覺,散步回飯店休息,我想這種大口吃肉大口喝酒後又漫步在翡冷翠的日子是值得一輩子懷念的。

 

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